Weingut Gernot Heinrich Graue Freyheit 2020, Bio
Maische vergorener Naturwein in Tonflasche
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Beschreibung
Dieser "Naturwein" ist sicher ein Aushängeschild vom Biodynamischen Starwinzer Gernot Heinrich.
Naturwein bedeutet in diesen Fall, dass die Burgundersorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay für 14 Tage auf der Maische vergoren wurden (wie Rotwein). Anschließend schonend in einer Korbpresse gepresst und für 19 Monate in TonAmphoren und gebrauchten Eichenfass auf der Feinhefe gereift. Ohne Filtration abegüllt und daher naturtrüb.
Das ganze ergibt eine unverblümte Mischung aus Weißwein, Roséwein und einen Burgunder. Da wir den Wein nicht besser beschreiben könnten, zitieren wir diesmal gerne das Weingut:
Ein Wein, der sich frei spricht von Farbe und sich nicht schubladisieren lässt. Farben- und aromenfroh, fern von grau, steigt die Graue Freyheit auf, wie eine morgendliche Dämmerung aus dem Nebel und verspricht einen strahlenden Tag. Der helle Extrakt roter Beeren und die hauchzarte Würze von schwarzem Tee bilden Spannung zwischen herbstlichem Tiefgang und frühlingshaft unbekümmerter Lebenslust. Ihr Körper ist kompakt, stahlig und voller Präzision. Von vitalisierender Säure, stoffiger Textur und anhaltender Mineralik gestrafft, hinterlässt die Graue Freyheit steinigen Nachhall mit kühlender Wirkung. Sie bildet die packende Symbiose, mächtig und erhaben zu wirken und zeitgleich seelenruhig zu schweben wie es sonst nur ein Zeppelin verkörpern kann. Sie ist das faszinierende Paradoxon daraus, wenn die Attribute „karg“ und „fruchtverliebt“ eine Einheit bilden. Mit Vergnügen farbenblind. Vor Genuss schütteln.
Kategorie: | Weißwein |
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Sonstige Bewertungen: | 5 Sterne Weingut |
Falstaff Punkte: | 94 Punkte |
James Suckling Punkte: | 93 Punkte |
Weingut Gernot Heinrich
Erfahrungsberichte unserer Kund:innen
1 Erfahrungsbericht in Deutsch für Weingut Gernot Heinrich Graue Freyheit 2020, Bio
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2 Bewertungen
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