Montirius Vignoble Bio-Dynamique
Frankreich / Cotês du Rhone / Vacqueyras
Ohne Frage zählt die Domaine Montirius in Vacqueyras zu den Pionieren in Sachen Biodynamie und gilt dabei noch als eines der besten Weingüter der Region. Eric und Christine Saurel stellten bereits 1996 auf biodynamischen Weinbau um und produzierten 1999 den ersten zertifizierten Jahrgang. Mit knapp 60 Hektar Weinbergen zählt man durchaus zu den größeren Betrieben, jedoch sind die Erträge so minimal, dass keine großen Mengen erzeugt werden. Eine Besonderheit ist auch der Verzicht von jeglichem Holz bei Vinifizierung und Ausbau der Weine, welche auch auf allen Etiketten mit „100% non boisé“, also kein Holz ausgezeichnet wird.
Warum das? Vor über 20 Jahren wurden viele Weine wegen der "Parker-Geschmacks" mit viel neuem Holz ausgebaut, was aber zusätzlich viel Holztannine in den Wein bringt. Eric ist kein großer Freund dieser Tannine, sondern möchte die Tannine aus Traubenschalen, um die Frucht aus den Beeren, also das Terroir auf die Flasche zu bringen. So kam man auf Betontanks und experimentierte damit. Als er nach ein paar Jahren wieder Holz einsetzte, waren die Kunden dennoch von den Weinen aus den Betontanks viel mehr angetan und so blieb es dann auch beim Ausbau in Beton. Eine Besonderheit die uns gerade an diesem Weingut so fasziniert und wer die Weine einmal getrunken hat, der versteht sowieso warum.
Montirius: 8 Artikel
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Vacqueyras "Le Clos" Rouge AOC 2017 Biodyn, 0,75 l
- Abgeschlossener, durch Eichenwald umgebener Weingarten
- Cuvée aus 50% Grenache und 50% Syrah
- Lehm und Kalksteinböden mit blauem Kalkmergel
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Vacqueyras "Garriques" Rouge AOC 2020 Biodyn, 0,75 l
- Cuvée aus 70% Grenache und 30% Syrah
- Passt hervorragend zu Lamm und Schmorgerichten
- Von durchschnittlich 70-jährigen Reben
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Côtes du Rhône Rouge "La Muse Papilles" AOC 2022 Biodyn, 0,75 l
- Cuvée aus 80% Grenache und 20% Syrah
- Durchschnittlich 40-Jahre alte Reben
- Fruchtig und sehr trinkanimierend mit viel Kirsch und Himbeeraromen
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique La Muse Papilles Blanc" Côtes du Rhône AOP 2020 Bio, 0,75 l
- Cuvée aus 35% Clairette, 35% Roussanne und 30% Grenache Blanc
- Wächst auf sandigem lehmhaltigen Boden
- Durchschnittlich 40-Jährige Reben
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Confidentiel Gigondas AOP 2015 Bio, 0,75 l
- Sehr komplexer Wein mit ungestümer Kraft
- 80% Grenache und 20% Mourvèdre
- Durchschnittliches Alter der Reben über 80 Jahre!
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Gigondas Rouge "Terre des Aînés" AOC 2017 Biodyn, 0,75 l
- Cuvée aus überwiegend Grenache (80%) und Mourvèdre
- Von sehr alten, fast 90 Jahre alten Reben
- Ausbau im Betontank
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Côtes du Rhône Blanc "La Muse Papilles" AOC 2022 Biodyn, 0,75 l
- Cuvée aus 35% Clairette, 35% Roussanne und 30% Grenache Blanc
- Wächst auf sandigem lehmhaltigen Boden
- Durchschnittlich 40-jährige Reben
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Montirius Vignoble Bio-Dynamique Vacqueyras "Mineral" Blanc Côtes du Rhône AOP 2022 Biodyn, 0,75 l
- Extrem langlebiger Weißwein
- Straff und mineralisch
- Im Betontank ausgebaut
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